2013年01月21日

ウルトラ蒸し生姜に挑戦したけど・・・


1月15日に書いた「ウルトラ蒸し生姜」に挑戦したのですが(´Д`)
 (この記事→ http://biggun.seesaa.net/article/313617246.html

季節柄か、天候がずっと悪かったこともあってか、乾かないのに
閉口・・・。16日に蒸して干すこと5日。
やっとそれらしくなりましたが。もうしない!( ̄− ̄)

干す前
1CA8VF1Q6.jpg
干した後
CAOA32Y2.jpg
乾燥すれば小さく小さくなることは分かっていましたが
想像をはるかに超えるほど激減して、悲しい気持ちに(笑)。

これを粉末にしたらもっと体積減るよねー。
粉末ショウガの有り難さを改めて知る。(^-^;



にほんブログ村


こないだ注文した生姜パウダーが届いたので、さっそく昨日の夜
三年番茶に溶かして飲んでみた。

香りも味もいい!やっぱりものぐさな私は生姜パウダーに頼ることにした。
( ̄∇ ̄*)

ためしてガッテンで紹介された「ウルトラ生姜」とは乾燥させた
生姜のことで、漢方でいう「乾姜(かんきょう)」のこと。

生の生姜はジンゲロールという成分で体を温めると言われていますが
実は、体の内部の熱が手足などの末端に移動するだけで、体全体を温めて
いるわけではないとのこと。
漢方では生の生姜は体を冷やす食材に入っています。

それに対して乾燥させた「ウルトラ生姜」の場合は、ジンゲロールが
ショウガオールという成分に変化し、体の中で熱を作り出して体全体を
ポカポカに温めてくれるのだそうです♪

ショウガオールは副腎皮質を刺激して、アドレナリンを分泌し代謝を高め
そのため、血管が拡がり血行が良くなって体温が上昇します。

★重要ポイントは、ショウガオールは水分と一緒に冷えると元の
 ジンゲロールに戻るということ!飲み物などに入れた後に冷蔵庫で
 保存しないように注意しましょう♪


まだまだ、寒い日が続くので生姜をうまく利用して体温アップに
努めたいですね♪


にほんブログ村 病気ブログ 大腸がんへ
↑↑↑大腸ガンカテゴリへ♪




鹿児島産100%の「ウルトラ生姜」を粉末化♪
美味しいですよ。(^O^)




posted by しづく at 10:12| Comment(0) | 大腸ガン日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。