2012年09月15日

なぜ白砂糖がいけないのか?


ガン患者は、糖分を摂ってはいけないと言われる。
今年の誕生日はケーキを食べなかった。
なぜかダンナが買って来たので切り分けてみんなが食べるの見てただけ。
( ̄− ̄)

そもそもどうして砂糖がいけないのかというと、ガンは砂糖が大好きで
ガンの餌になってどんどん増殖するからと言われている。

でも、それだけではなく他にもガン患者にとって良くないことが
色々あるみたいだ。

中山武さんによると、白砂糖は体を冷やし血液の流れが悪くなり
低体温になるからいけないのだという。

低体温と血流が悪くなることは、ガン患者にとって最大の敵だ。
(↑中山さんの説でいくと)

栄養の観点からも本来不必要な物らしい。
「糖分」は玄米などの穀物や、カボチャ、さつまいもなどの野菜に
含まれる「多糖類」だけで充分なんだそう。(ToT)素材の甘味だけ・・・。



にほんブログ村


(以下、中山武さんの著書より要約)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
白砂糖を摂った人が運動不足の場合、低級な脂肪に変わる。

そして太るだけでなく、その脂肪は血管の壁に付着しコレステロールや
中性脂肪と同様、血液の流れを悪くする。
細かい血管は塞がり、ガンの原因となると考えられる。

白砂糖は急激な血糖値の上昇をおこし、インスリンを大量に分泌する。
すると血糖値が急激に下がり低血糖状態になる。
これを繰り返すうちに、慢性的な低血糖症になる。

低血糖症は精神が非常に不安定になり、ストレスを受けやすくなる。
心の改善の妨げになるだけでなく、心の病にもつながるので危険。


すぐ切れる子供や、うつ病の人は白砂糖を摂りすぎている場合が多い。
白砂糖を摂ると瞬間的に癒されることが多いが、それは血糖値が
急に上がって気分が良くなっているだけであって、それが下がると
またストレス状態に戻るので、また甘いものを食べるという
悪循環になる。

白砂糖はカルシウムも消費する。
虫歯の原因は砂糖が歯に付くからではなく、血液を酸性に汚すため
この中和にカルシウムが動員され消化されてしまうから。

白砂糖の過剰摂取はビタミン不足、ミネラル不足と共に、細胞にも
神経にもマイナスとなる。
 ⇒白砂糖は体にも心にも有害である。

にほんブログ村 病気ブログ 大腸がんへ
↑↑↑大腸ガンカテゴリへ♪


江戸時代は白砂糖は薬局で売られていたらしい。
白砂糖は食べ物ではなく、化学方程式で表せる薬。
(SUGAR(C6H12O5)2)
薬ゆえに習慣性・潜在性・増量性という副作用がある。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


でも、たまになら食べても良いと思うので
来年の誕生日はケーキを食べようと思っている。
(*´∇`*)あと11か月〜♪


ガンを克服した体験談を読むととても勇気が湧いてくる。
何度も何度も読み返したい本。(^O^)




posted by しづく at 20:11| Comment(4) | なぜ砂糖がいけないのか? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!

癌は糖分が大好き!って確かに良く聞きますね。
白米が良くない、ってのも同じ理由でしょうか?
そういえばPETの検査って、
癌が糖分を集めやすいのを利用しての検査なんですよね。

私は甘いの、あんまり得意じゃないんですが、
たまに食べると、
くせになって、次々欲しくなりませんか?

習慣性があるというか、
麻薬性?があるというか・・・

私も今年の誕生日は、ケーキ無し!
たまにならOKですよね。
来年は、食べてみようかな♪
楽しみですね!
Posted by まるてぃん at 2012年09月16日 21:08

まるてぃんさま♪

こんばんは(*^▽^*)ノお疲れ様です。

そうそうPETはブドウ糖が集まった所を見るんですよね。
PET検査をした頃は、ジュースとかの原材料に書いてある「ブドウ糖」の文字を
見る度にイヤな気持ちになってましたよ。
(´Д`)

少し食べるとホントに次々欲しくなりますね。
麻薬ですよー。
まるてぃんさんは、甘いものそんなに好きじゃないんですね。
まだ救われますね〜。(^-^; 私はチョコレート良く食べていました。

白いものは、何にしろミネラルや栄養も繊維も無く
身体に負担をかけるだけのようですね。

今年のお誕生日はケーキ食べなかったのですか?
あれっ!( ̄д ̄)まるてぃんさん、食べられたのだと思ってました。
勘違い・・・。まるてぃんさんが食べてるから、私も来年は食べようと
思ったのに〜〜。(⌒▽⌒)あはは♪

来年は、ちょっぴり食べましょうね。
(〃^ー゜)db(゜ー^〃)
Posted by どろっぷ at 2012年09月16日 22:30
私もヨガを習い始めた7年くらい前に
ヨガの先生から精製された白い物は良くないと
聞いていたので、砂糖はきび砂糖にしました。
きび砂糖は甘さが普通の上白糖より控えめで、
最初は物足りない感じがしましたが、
慣れるとマイルドな甘さで良いです。
最近では、きび砂糖のほかに料理には
メイプルシロップやはちみつを使います。
ごはんも玄米を精米機で3〜7分搗きにして
さらに発芽玄米や雑穀を混ぜて炊いています。

でもね・・・甘党の私は、ほぼ毎日クッキーや
ケーキの類の焼き菓子を食べてしまいます。
最近は全粒粉やおからの入ったスコーンや
パンケーキを自分で焼いておやつにしてますが。
食べ物のコントロールって私にはホント難しい。
Posted by アニー@水瓶座 at 2012年09月17日 23:57

アニー@水瓶座さま♪

おはようございます(^-^*)
白いものは良くないってねぇ。
昔は庶民の憧れだったのに・・・。
ハイジもおじいさんに「白いパンを食べさせてあげたい」って言ってたし。(T^T)
美味しく食べやすくしたら良くないものになってしまったのですね。

うちもハチミツやオリゴ糖、メープルシロップ、黒糖など
常備してますがあまり使っていません。(笑)

甘いもの欲しくなったら少し食べるのは
我慢してストレスになるより良いと思います。(*^▽^*)

私は家でおやつ作っても、どうしても甘みをセーブしてしますので
やっぱりおいちくないです。。・゚・(*ノД`*)・゚・。
クッキーにしても、スコーンにしてもお砂糖いっぱい入れるから
美味しいんだな〜って今更気づきました。
(⌒▽⌒)あはは♪

コメントありがとうございました。m(__)m

Posted by どろっぷ at 2012年09月18日 07:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。